アプリで広告非表示を体験しよう

テーブルを華やかに♪生春巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
難しそうなイメージの生春巻。けれど、普通の春巻きのように揚げる必要もないので、野菜などを切って茹でたら後は巻くだけ☆

材料(4人分)

ライスペーパー(生春巻の皮
8枚
えび(好みでサラダチキン)
12尾
人参
4㎝
胡瓜
1/2本
☆塩
ふたつまみ
サニーレタス
2枚
春雨
20g
もやし
1パック
~タレ~
○ごま油
小さじ1
○濃口醤油
大さじ1
○すりごま
小さじ1
○豆板醤(無くてもOK)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    人参、胡瓜は千切りにして☆の塩をしておく。
  2. 2
    エビは半分にスライスし、分量外の片栗粉又はお酒をまぶしてから水洗いし、臭みを除いておく。
  3. 3
    ②、もやし、春雨は茹でて、水分を除いておく。
    サニーレタスも一口大にちぎって、水分をきる。
  4. 4
    大きめのボウル又はフライパンに水をためておき、ライスペーパーをさっとくぐらせる。(一秒程度)
  5. 5
    塗らしたライスペーパーの中央あたりに、えび→サニーレタス→他の野菜や春雨をのせる。
  6. 6
    下、左右をたたみ、最後に上を折ってとめる。(水分が少ない場合、少し塗らすと、ライスペーパーがとまります。)
  7. 7
    ○を混ぜてタレを作り、添える。

おいしくなるコツ

余分な水分を除いておくことです。 タレは、今回は家にあるもので作ったのですが、チリソースなどでも○

きっかけ

ライスペーパーがお手頃価格だったので、パーティ料理にしました♪

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
生春巻ききゅうりレタスパーティー料理・ホームパーティその他のエビ
関連キーワード
生春巻 えび ライスペーパー 春雨
料理名
えびの生春巻

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする