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緑のシュウマイ レシピ・作り方

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あぽちょふ
千切りのキャベツミックスの残りやブロッコリーの芯も入れて春らしいシュウマイを作ってみました。

材料(2〜4人分)

シュウマイの皮
30枚
豚ミンチ
200g
大さじ 1
醤油
大さじ 1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
50g
蓮根
50g
千切りキャベツミックス
最大半分までで残りの量
ブロッコリーの芯
1株分
むき海老(ブラックタイガーでも)
正味100g
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとレンコン、ブロッコリーの芯は粗みじんに切る。
  2. 2
    エビは殻をむいて背わたを取り、塩でもみ洗いし、水気をペーパータオルで拭き取って半分は粗みじん、半分は包丁で粘りが出るまで叩く。
  3. 3
    ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで練り、酒、醤油、塩胡椒を入れたらその都度混ぜ、2のエビ、レンコン、ブロッコリーの芯をそれぞれ入れては軽く合わせる。
  4. 4
    3に大さじ 1の片栗粉をまぶした玉ねぎ、千切りキャベツミックス、残りの片栗粉を入れてさらに満遍なく合わせる。
  5. 5
    4をシュウマイの皮で包む。
  6. 6
    蒸気が出ている蒸し器に5のシュウマイを並べ、7分から10分くらい蒸す。
  7. 7
    トングで6を取り出して器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を入れたら水分が出やすいので軽く満遍なく合わせましょう。 火を止めて少ししたらトングでシュウマイを取り出すと皮が破けにくいです。

きっかけ

変わりシュウマイが作りたくて残りがちなブロッコリーの芯等、残りの野菜を活用しました。

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
緑のシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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