材料(2本人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- レタス
- 1〜2枚
- カニカマ
- 長いもの4本
- きゅうり
- 縦に 1/2本
- マヨネーズ
- 40g
- 焼き海苔
- 2枚
- ミツカン簡単酢
- 50ml
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
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- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れてあればすし飯モードで炊く。
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- 3
- きゅうりは縦4等分に切る。
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- 4
- レタスは洗って水気を拭き取り、手で小さめにちぎる。
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- 5
- 2のお米の半分をボウルに入れ、ミツカン簡単酢を入れて布巾をかぶせて暫くおく。
※お米に寿司酢を吸わせる
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- 6
- 5を切り混ぜする。
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- 7
- 焼き海苔はさっと火で炙る。
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- 8
- 巻きすの上に語の焼き海苔を置き、巻き終わりののりしろ以外に満遍なくご飯の半分を並べる。
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- 9
- 8に4のレタス、マヨネーズを横一本、きゅうり、カニカマ2本を置き、具材を芯にして巻く。
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- 10
- 9の巻き終わりを下にして暫く置く。
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- 11
- 9と10の作業をもう一度して2本巻く。
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- 12
- 11をそれぞれ6等分にしてお皿に盛りつけたら出来上がり。
ご飯は一合の半分で2本巻きますが、一合のご飯を使い切る際は、具材を倍量用意して下さい。