じゃがいもたらこソースのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タマ7583
ココットに作るとさらに見た目も可愛くできます。じゃがいもに絡まるたらこソースが美味しすぎます!

材料(4人分)

じゃがいも
4個
たらこ
一腹
小麦粉
大さじ4
バター
20g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300ml
コンソメ
1/2個
醤油
小さじ1/2
とろけるチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは水で洗い、皮のまま耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約7分加熱する
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
  3. 3
    1を水にとり、粗熱が取れたらそのまま手で皮をむき、一口サイズの乱切りにする
  4. 4
    熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める
  5. 5
    4がしんなりしてきたら、じゃがいも、小麦粉を入れてよく混ぜる。さらにコンソメ、醤油、牛乳を入れてとろみをつかせる
  6. 6
    火を止めてからたらこを入れて混ぜる
  7. 7
    容器に6を入れ、上にとろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成

きっかけ

クリスマスらしいメニューでたらこを消費したくて。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
たらこポテトグラタン和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする