ほうじ茶飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
秋や和風らしいほうじ茶飯です。
横やご飯の上にしば漬けや沢庵、奈良漬け等を添えても綺麗です。

材料(2〜3人分)

ご飯
一合
ほうじ茶(濃いめ)
お米と同量
大さじ 1
少々

作り方

  1. 1
    濃いめのほうじ茶を沸かしておく。
  2. 2
    お米は洗っておく。
  3. 3
    炊飯器に1のほうじ茶、酒、塩を入れて炊く。
  4. 4
    お茶碗によそったり、または物相で肩を抜いて濡らした杉板に乗せたら出来上がり。

きっかけ

秋らしいご飯が作りたくて。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ほうじ茶
料理名
ほうじ茶飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする