簡単で低コストヘルシーに♪しっとりりんごケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
りんごのケーキは、コンポートにしたりバターを混ぜたりと手間がかかりますよね(>_<)
今回はその手間を少なくし、生地作りは5分ほどでできます☆一日置いてしっとり

材料(6人分)

りんご(紅玉がオススメ)
1個 (200g
砂糖
大さじ5 (50g
バター
大さじ2 (25g
卵(M)
2個 (100g
牛乳
1/2カップ (100g
○薄力粉
1カップ (100g
○ベーキングパウダー
小さじ1 (3g

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、8等分のくし形に切った後、スライスする。
    耐熱容器に入れて、砂糖大さじ1とバターをのせてラップをしてレンジで1分半加熱し、あら熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルに卵、残りの砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ、○の粉類をふるいながら入れてさっくりと混ぜて1のりんごもまぜる。
  3. 3
    パウンド型などに入れて、170℃にあたためたオーブンで35分焼く。
    焼き上がったら、型から出してひっくり返して冷ます。
  4. 4
    焼きたてより一日おいて食べる方がオススメです♪
    冷蔵庫で冷やしても○

おいしくなるコツ

しっとり、生地を落ち着かせるために、1~2日置いた方がおいしくなります。 水分の多い生地なので、暑い時期は焼いてからすぐに食べないときは冷蔵庫に保管した方がいいと思います(^-^)

きっかけ

紅玉を見かけると毎年お菓子を作るのが好きな私のために母が買ってきてくれます(^-^) 今回は時間がなくても簡単に作れるように考えてみました☆

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
りんご秋のおもてなし料理その他の焼き菓子その他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
簡単 アップルケーキ りんご 焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする