簡単で低コストヘルシーに♪しっとりりんごケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご(紅玉がオススメ) 1個 (200g
- 砂糖 大さじ5 (50g
- バター 大さじ2 (25g
- 卵(M) 2個 (100g
- 牛乳 1/2カップ (100g
- ○薄力粉 1カップ (100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1 (3g
作り方
-
1
りんごは皮をむき、8等分のくし形に切った後、スライスする。
耐熱容器に入れて、砂糖大さじ1とバターをのせてラップをしてレンジで1分半加熱し、あら熱をとっておく。 - 2 ボウルに卵、残りの砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ、○の粉類をふるいながら入れてさっくりと混ぜて1のりんごもまぜる。
-
3
パウンド型などに入れて、170℃にあたためたオーブンで35分焼く。
焼き上がったら、型から出してひっくり返して冷ます。 -
4
焼きたてより一日おいて食べる方がオススメです♪
冷蔵庫で冷やしても○
きっかけ
紅玉を見かけると毎年お菓子を作るのが好きな私のために母が買ってきてくれます(^-^) 今回は時間がなくても簡単に作れるように考えてみました☆
おいしくなるコツ
しっとり、生地を落ち着かせるために、1~2日置いた方がおいしくなります。 水分の多い生地なので、暑い時期は焼いてからすぐに食べないときは冷蔵庫に保管した方がいいと思います(^-^)
- レシピID:1350015028
- 公開日:2017/10/21
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今回はその手間を少なくし、生地作りは5分ほどでできます☆一日置いてしっとり