ざくざく♪材料3つで簡単ショートブレッド☆卵不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 70g
- バター
- 55g
- 砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまでまぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉をふるいながら入れて、さっくりとヘラで粉っぽさがなくなるまでまぜる。
-
- 3
- クッキングシートに生地をのせ、へらで広げる。フォークでところどころ穴をあけ、ヘラや包丁で、食べやすいサイズに切り目を入れて180℃にあたためたオーブンで20分焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
厚みを薄くするとザクザク、倍量作って厚めに焼くと食べごたえのあるショートブレッドができます(^-^
焼きたては柔らかく、くずれやすいのであら熱をとってからお召し上がり下さい♪
きっかけ
卵アレルギーの甥っ子と一緒に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵無しのザクザククッキー☆
甥っ子は、『おいしー!また作ってね』と言いながら、両手に持って食べていました(^^)