プレゼントにも♪濃厚☆カボチャプリン(卵不使用) レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
南瓜好きには嬉しい♪とっても濃厚な南瓜プリン☆
野菜嫌いで、卵アレルギーのある子供さんも「おいしい~☆もう一個食べたい!」と、ぱくぱく食べてくれました(^-^)

材料(4人分)

南瓜(種と皮を除いたもの)
200g
砂糖
30g
牛乳
250g
ゼラチン
5g
バニラエッセンス(なくても大丈夫です)
3滴

作り方

  1. 1
    南瓜は、レンジで加熱し、柔らかくなったら裏ごしする。
    (私は種だけのけて、皮はレンジに10分くらいかけた後でのけます。皮つきだと皮をのけたら半分くらいの重さになります☆)
  2. 2
    牛乳に砂糖とゼラチンを入れ、弱火で混ぜながら沸騰直前まで温める。
    (ゼラチンは、温度が高すぎると固まらなくなるので、沸騰させないように注意してください。80度ほどが目安です)
  3. 3
    ①の南瓜に②の牛乳液を3回に分けて入れ、その都度よくまぜる。最後にバニラエッセンスを入れて、さっとまぜる。
  4. 4
    水で濡らしたプリン型(食器でも大丈夫♪)に、注いで冷蔵庫で一時間以上冷やして固める。
    滑らかにしたければ、器に流し入れるときにザルなどでこしておくと更に綺麗に仕上がります☆

おいしくなるコツ

牛乳のうち、100gを、生クリームにすると、高級な南瓜プリンのような味になります! (牛乳150g・生クリーム100g) カラメルが欲しいときは、砂糖50gと水30gを鍋に入れて、中火でふつふつと泡立ち、茶色くなるまで煮詰めてください。

きっかけ

南瓜が大好きなので、市販の南瓜プリンでは南瓜が少なく、甘過ぎると感じ、自分好みの濃厚さで作ってみました☆

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン卵を使わない(卵アレルギー)かぼちゃデザートゼリー
関連キーワード
デザート 濃厚 プレゼント ゼラチン

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☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

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