アプリで広告非表示を体験しよう

七夕素麺寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
夏にツルッとそうめん入りの寒天です。
七夕に、おもてなしに是非作ってみてください。

材料(4〜8人分)

だし汁
500ml
薄口醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
素麺
1束
人参
80g用意
なす
50g
おくら
1本
寒天(又はアガー)
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は小さい星型で抜く。
  2. 2
    なすはグリルで焼いて皮をむき、3㎝長さに切っておく。
  3. 3
    素麺は端をタコ糸等で結んで茹でる。
  4. 4
    オクラは塩で揉んで3の熱湯で茹で、小口切りにする。
  5. 5
    寒天はだしの一部で溶かしておく。
  6. 6
    お鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、5の寒天を入れて沸騰させる。
  7. 7
    水をくぐらせた流し缶に6の一部を入れ、粗熱が取れて固まりかけたら3の素麺、1の人参、2のなす、4のオクラの半分を入れて6の寒天液を流し、冷蔵庫で少し固める。
  8. 8
    7を冷蔵庫から取り出して残りの素麺、人参、なす、オクラ、6の寒天液を流し、ラップ等をかけて冷蔵庫で固める。
  9. 9
    8が完全に固まって冷えたら冷蔵庫から出して好きな大きさに切ってお皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

七夕にお洒落で七夕らしい前菜が作りたくて作りました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
その他イベント素麺・冷麦
料理名
七夕素麺寒天

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする