材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- ⭐️玉ねぎ
- 60g
- ⭐️人参
- 40g
- ⭐️サラダ油
- 少々
- ⭐️ケチャップ
- 大さじ4
- ❤️卵
- 4個
- ❤️塩こしょう
- 少々
- ❤️マヨネーズ
- 大さじ1
- ❤️サラダ油とバター
- 各大さじ1
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 50g
- トマト
- 100g
- トマト缶
- 1/2缶
- 粉末ガーリック
- 5振りくらい
- ブイヨン(キューブ半分で溶いたもの)
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分間水に浸水させる。
-
- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
-
- 3
- ⭐️玉ねぎと人参はみじん切りにする。
-
- 4
- ⭐️フライパンにサラダ油を入れ、3の玉ねぎと人参を入れて炒め、ケチャップも加えて炒める。
※ケチャップも炒めると美味しい。
-
- 5
- ⭐️2のご飯が炊けたら、4を加えて混ぜ合わせておく。
-
- 6
- ピーマン、ベーコン、なす、玉ねぎ、 なす、トマトは全て1㎝角に切る。
-
- 7
- お鍋にオリーブ小さじ1を入れ、ピーマンをさっと炒めて取り出す。
-
- 8
- 7のお鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ、ベーコン、玉ねぎ、なす、トマトを炒め、トマト缶、粉末ガーリック、ブイヨン、ローリエ、塩コショウを入れて5分くらい煮込んでソースを作る。
-
- 9
- ❤️ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズ、塩こしょうを加える。
-
- 10
- ❤️フライパンにサラダ油の半分を入れて少しなじませてからバターの半分を入れ、9の半分を流し入れ軽く大きく混ぜて半熟に仕上げ、ペーパータオルでフットボール型に形作る。
これを2つ作る
-
- 11
- 器にケチャップライスを盛りつけて10の卵をずらして乗せ 、8のソースをかけソースの上に7のピーマンを乗せて出来上がり。
きっかけ
夏らしいオムライスが作りたくて。
カポナータを作りすぎた時のリメイク料理にも出来ると思いついて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません