くるみパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 170g
- 全粒粉 30g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- 無塩バター 15g
- 水 135g
- くるみ 30g
- 形の綺麗な飾り用のくるみ 5個
作り方
- 1 くるみと飾り用のくるみは160℃ののオーブンで10分ローストして飾り用の形の綺麗なものを5個残して他は手で割っておく。
- 2 1のくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れて記事を作る。
- 3 2をボウルに取り出して、1の割ったくるみを混ぜ込む。
- 4 3の生地を5等分にして丸め、乾燥しない様にラップやボウルをかぶせて10分休ませる(ベンチタイム)
- 5 先に丸めた生地から順に丸め直して等分にハサミで深めに4箇所切り込みを入れて真ん中にくるみを置いて強めに押しておく。
- 6 天板に5のくるみパンを隙間を開けておき、40℃で30分くらい発酵させる。
- 7 6を180℃のオーブンで10分〜15分焼き、オーブンから取り出して粗熱を取る。
-
8
7の粗熱が取れたら密封の容器等に入れて保存する。
※熱いうちに容器に入れると折角焼けたパンにシワがよります。 - 9 出来れば焼きたてを召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
- 料理名
- くるみパン
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つくったよレポート(1件)
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ウキウキるんるんkitchen2019/08/20 17:56全粒粉を混ぜたのは初めてでした(≧∀≦)♬
香ばしくて美味しいですね〜♡
とても美味しかったです!
甘党なので粉糖を少し振りました(o´艸`)
切り込みは深めに入れた方が可愛らしく仕上がります。