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自家製酵母元種使用HBで〜カンパーニュ レシピ・作り方

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mikyomama
時間はかかるけど、手間は焼く時のみ。
スライスして、タルティーヌを楽しみます^_^

材料(15cm大人分)

強力粉
128g
薄力粉
32g
ライ麦粉
40g
4g
硬水(コントレックス)
24g
56g
元種
80g
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作り方

  1. 1
    元種はレーズン酵母
    酵母液:強力粉=1:1
    を使用
  2. 2
    全ての材料をHBに入れ、生地コースで生地がなめらかになるまで(10分程度)こねて、そのままHB内で室温(25℃程度)4〜5時間一次発酵。
  3. 3
    生地を取り出しひとまとめにして30分ベンチタイム。
  4. 4
    ガスを軽く抜いて丸めなおし、閉じ目を上にして発酵カゴ(カインズホームの洗えるカゴにライ麦粉を茶こしでふって使用笑)2倍くらいになるまで室温(27℃くらい)で二次発酵(1〜2時間)
  5. 5
    オーブン250℃に予熱。
    天板を逆さに、かぶせる用のステンレスボールも一緒に予熱。
  6. 6
    予熱完了したら、クープを十字に入れ、ベーキングシートを敷いた生地を滑り込ませ、予熱したボールをかぶせて250℃で10分
  7. 7
    温度を210℃に下げ、更に10分。
  8. 8
    温度は210℃のまま、ボールをとって10分(トータル30分)焼く。
  9. 9
    完成!
    我が家はオーブン一番下段で最終から最後まで焼きました!
  10. 10
    断面はこんなかんじ。
  11. 11
    トマトとゆで卵のタルティーヌ
  12. 12

おいしくなるコツ

自家製酵母のパンなので、時間はかかりますが、成形などの手間がかからないから、楽ちんです。

きっかけ

VIRONのカンパーニュレシピを参考に 身近な材料と自家製酵母でつくるために配合を調整しました。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
カンパーニュホームベーカリー使いこなし自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

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