アオサのベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ⭐️強力粉 200g
- ⭐️砂糖 6g
- ⭐️塩 4g
- インスタントドライイースト 2g
- 水 120g
- ラード 6g
- 乾燥あおさ海苔 2g
- ⭐️⭐️湯 カップ4
- ⭐️⭐️砂糖 30g
作り方
- 1 ボウルに⭐️をふるい入れてインスタントドライイーストも混ぜる。
- 2 1の真ん中にくぼみを作り、水を加えて手早く混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出してこねる。
- 3 2の生地の表面が滑らかになったらラードを加えて更にこねる。
- 4 3が薄い幕が張るようになったら水で戻したあおさを混ぜて丸め、ボウルに戻し、ラップをして28℃〜30℃で40分〜50分発酵させる。
- 5 4の生地が2倍くらいになったらフィンガーテストをして発酵状態を確認し、大丈夫ならガス抜きをして6個に分割して表面を綺麗にして丸める。
- 6 5の綴じ目を下にして、ラップやボウルをかぶせて乾燥しない様にして10分のベンチタイムを取る。
-
7
6を丸め直して中心に穴を開けて直径7㎝のドーナツ状にする。
※両手の人差し指をぐるぐる回してドーナツ状にするといい。 - 8 7を35℃前後で20分発酵させる。
- 9 お鍋に⭐️⭐️を入れて沸騰させ、弱火にして差し水をして約80ど位にして、8の表が下になる様に入れて30秒茹で、静かに裏返して更に30秒茹でて取り出して水気を軽く拭き取る。
- 10 210℃に予熱したオーブンで12分から様子を見て焼く。
- 11 10が焼きあがったらすぐにオーブンから取り出して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- アオサのベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません