材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中半分
- 人参
- 30g
- コーン缶
- 30g
- 干しエビ
- ひとつかみ
- エビ
- 中4尾
- みつば
- 2束
- 薄力粉
- 80g
- 冷水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半月から薄切りにする。
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- 2
- 人参は薄く切ってから千切りにする。
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- 3
- エビは背わたを取って殻を剥き、分量外の酒と塩で揉んで黒い汁を洗い、小切にする。
※黒い汁が臭みの元です。
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- 4
- みつばは3〜4㎝長さに切る。
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- 5
- ボウルに1から4の材料とコーン、干しエビをいれ、分量の片栗粉を入れて具材に絡める。
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- 6
- 5に薄力粉をふるい入れたものと冷水を入れてさっくりと合わせる。
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- 7
- サラダ油が温まったら6の種を好みの大きさで入れて揚げる。
※沢山入れすぎるとうまく揚がらないので、容器の2/3量くらいにする。
-
- 8
- 7が揚がったら油を切ってバット等に立てるようにおく。
-
- 9
- 8を器に盛りつけ、好みで天つゆや抹茶塩、桜塩、梅塩、ゆず塩等、お好みでつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
冷水とサラダ油の温度差でさっくりと綺麗に揚がります。
きっかけ
久しぶりに天ぷらが食べたくなって作りました。
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天つゆや抹茶塩、梅塩、桜塩、ゆず塩等でお召し上がりください。