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春のかき揚げ レシピ・作り方

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あぽちょふ
春らしく、サクッとしたかき揚げです。
天つゆや抹茶塩、梅塩、桜塩、ゆず塩等でお召し上がりください。

材料(4人分)

玉ねぎ
中半分
人参
30g
コーン缶
30g
干しエビ
ひとつかみ
エビ
中4尾
みつば
2束
薄力粉
80g
冷水
100ml
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは半月から薄切りにする。
  2. 2
    人参は薄く切ってから千切りにする。
  3. 3
    エビは背わたを取って殻を剥き、分量外の酒と塩で揉んで黒い汁を洗い、小切にする。
    ※黒い汁が臭みの元です。
  4. 4
    みつばは3〜4㎝長さに切る。
  5. 5
    ボウルに1から4の材料とコーン、干しエビをいれ、分量の片栗粉を入れて具材に絡める。
  6. 6
    5に薄力粉をふるい入れたものと冷水を入れてさっくりと合わせる。
  7. 7
    サラダ油が温まったら6の種を好みの大きさで入れて揚げる。
    ※沢山入れすぎるとうまく揚がらないので、容器の2/3量くらいにする。
  8. 8
    7が揚がったら油を切ってバット等に立てるようにおく。
  9. 9
    8を器に盛りつけ、好みで天つゆや抹茶塩、桜塩、梅塩、ゆず塩等、お好みでつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

冷水とサラダ油の温度差でさっくりと綺麗に揚がります。

きっかけ

久しぶりに天ぷらが食べたくなって作りました。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら玉ねぎにんじん
料理名
春のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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