材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 穴子
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- とびっこ
- 40g
- ミツカンカンタン酢
- 50ml
- 昆布
- 2㎝角
作り方
-
- 1
- お米は洗って分量の水に入れ昆布を入れて30分浸水させる。
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- 2
- 昆布を引き上げて炊飯器で1を炊く。
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- 3
- 穴子は小切りにし、きゅうりは塩で洗って水で流し、斜め薄切りにして千切りにする。
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- 4
- 2の御飯にミツカンカンタン酢を入れて軽く合わせ、ぬれ布巾をかけてしばらく置く。
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- 5
- 4を混ぜて酢飯を作る。
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- 6
- 5に3の穴子と水気を絞ったきゅうりを入れて混ぜる。
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- 7
- お皿に6を盛りつけてとびっこを乗せてできあがり。
きっかけ
穴子ときゅうりのお寿司をもう少しお洒落にしたくてとびっこを使ってみました。
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すまし汁に卵を入れたのでここには入れませんでしたが、錦糸卵を添えても彩り綺麗です。