穴子のお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
カンタンに出来お寿司です。
すまし汁に卵を入れたのでここには入れませんでしたが、錦糸卵を添えても彩り綺麗です。

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
穴子
100g
きゅうり
1/2本
とびっこ
40g
ミツカンカンタン酢
50ml
昆布
2㎝角

作り方

  1. 1
    お米は洗って分量の水に入れ昆布を入れて30分浸水させる。
  2. 2
    昆布を引き上げて炊飯器で1を炊く。
  3. 3
    穴子は小切りにし、きゅうりは塩で洗って水で流し、斜め薄切りにして千切りにする。
  4. 4
    2の御飯にミツカンカンタン酢を入れて軽く合わせ、ぬれ布巾をかけてしばらく置く。
  5. 5
    4を混ぜて酢飯を作る。
  6. 6
    5に3の穴子と水気を絞ったきゅうりを入れて混ぜる。
  7. 7
    お皿に6を盛りつけてとびっこを乗せてできあがり。

きっかけ

穴子ときゅうりのお寿司をもう少しお洒落にしたくてとびっこを使ってみました。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司穴子きゅうり
料理名
穴子のお寿司

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする