お雛様おにぎりプレート(菱餅があんぱんまん) レシピ・作り方
材料(1.2人分)
- ☆あんぱんまん型ひし餅☆
- ご飯
- 3色分(型にあわせて)
- デコレーションふりかけ
- ピンク1.緑1袋
- 人参
- 2カット位
- 海苔
- 5×5センチ位
- ☆お雛様おにぎり☆
- ご飯
- 一掴み×2
- 海苔
- 1/2枚
- 人参
- 1カット
- カニかま
- 1本
- ゴマ
- 4粒
- デコレーションふりかけ
- あんぱんまんの余り
- ☆周りの飾り☆
- 人参
- 2カット位
- ハム
- 1枚
- プチトマト
- 1個(1/4カット)
- 卵そぼろ
- スプーン1杯分位
- あんぱんまんチーズ
- 2個
作り方
-
- 1
- 丸型のセルクルを用意して、あんぱんまん型ひし餅を作る!
1.まず、ご飯にデコレーションふりかけ緑をまぜて、1段目を作る。
-
- 2
- 2.2段目は白なので、ご飯をそのままつめる!
3.最後はピンク色にして、つめる!セルクルをハズす!
-
- 3
-
- 4.あんぱんまんの顔を作る!
人参で鼻とホッペを丸くくり抜いて、レンジで火を通す!
海苔を目と眉毛、鼻のテカリと口の型にハサミでカットしたら、飾る!
-
- 4
- お雛様を作る!
1.一掴みのおにぎりを2個作り、皿に軽く押して座りをよくする!
2.海苔を着物の様に巻く。
-
- 5
- 3.人参をシャクと扇の型にカットして、レンジで火を通し、おにぎりにつける!
4.3のシャクと扇の下あたりに、カニかまの赤い所2本づつ位をブラ下げる。
-
- 6
-
- 5.顔辺りに、ゴマを1粒づつ付けて目にする!
6.あんぱんまんの余りのふりかけを頭にかけて、お内裏様とお雛様にわける!
-
- 7
- 周りを飾る!
1.ハムを花形にぬく。
2.人参で丸をつくる。
3.卵でそぼろを作り、ハムの上にのせる。
4.プチトマトを1/4にカットする。
-
- 8
-
- 5.あんぱんまんチーズと、さっきの1〜4全てを飾り完成!!
おいしくなるコツ
飾りは自由にやって下さい!
きっかけ
ひな祭りで、子供のご飯に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません