お雛様おにぎりプレート(菱餅があんぱんまん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oo紀李( ^ ^ )/
おにぎりのお雛様と、ひし餅をあんぱんまんにして、これも、ご飯なので離乳食終わり頃でも食べれます!

材料(1.2人分)

☆あんぱんまん型ひし餅☆
ご飯
3色分(型にあわせて)
デコレーションふりかけ
ピンク1.緑1袋
人参
2カット位
海苔
5×5センチ位
☆お雛様おにぎり☆
ご飯
一掴み×2
海苔
1/2枚
人参
1カット
カニかま
1本
ゴマ
4粒
デコレーションふりかけ
あんぱんまんの余り
☆周りの飾り☆
人参
2カット位
ハム
1枚
プチトマト
1個(1/4カット)
卵そぼろ
スプーン1杯分位
あんぱんまんチーズ
2個

作り方

  1. 1
    丸型のセルクルを用意して、あんぱんまん型ひし餅を作る!
    1.まず、ご飯にデコレーションふりかけ緑をまぜて、1段目を作る。
  2. 2
    2.2段目は白なので、ご飯をそのままつめる!
    3.最後はピンク色にして、つめる!セルクルをハズす!
  3. 3
    4.あんぱんまんの顔を作る!
    人参で鼻とホッペを丸くくり抜いて、レンジで火を通す!
    海苔を目と眉毛、鼻のテカリと口の型にハサミでカットしたら、飾る!
  4. 4
    お雛様を作る!
    1.一掴みのおにぎりを2個作り、皿に軽く押して座りをよくする!
    2.海苔を着物の様に巻く。
  5. 5
    3.人参をシャクと扇の型にカットして、レンジで火を通し、おにぎりにつける!
    4.3のシャクと扇の下あたりに、カニかまの赤い所2本づつ位をブラ下げる。
  6. 6
    5.顔辺りに、ゴマを1粒づつ付けて目にする!
    6.あんぱんまんの余りのふりかけを頭にかけて、お内裏様とお雛様にわける!
  7. 7
    周りを飾る!
    1.ハムを花形にぬく。
    2.人参で丸をつくる。
    3.卵でそぼろを作り、ハムの上にのせる。
    4.プチトマトを1/4にカットする。
  8. 8
    5.あんぱんまんチーズと、さっきの1〜4全てを飾り完成!!

おいしくなるコツ

飾りは自由にやって下さい!

きっかけ

ひな祭りで、子供のご飯に作りました!

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ子どものパーティその他のおにぎり幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする