キャラ弁*ひな祭りに♪ちっちゃな指人形お雛様♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯くらい
- ●醤油・ケチャップ等
- 少々
- 海苔
- 少し
- 赤ウインナー
- 1本
- スナップエンドウ
- 1つ
- お魚ソーセージ
- 薄い輪切り2枚
- マヨネーズ
- 少々
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ご飯少量に●を混ぜラップに包み頭を作る。
海苔をカットし、周りに切り込みを入れおにぎりに巻く。
ラップに包んで馴染ませる。
-
- 2
-
- 【目・口】
目は海苔を丸パンチでくり抜き、口はハサミでカット。
-
- 3
-
- 【お内裏様の冠と笏】
茹でたスナップエンドウを開き、内側から型でくり抜く。
冠はうさぎの型を使い冠の形にカットする。
-
- 4
-
- 【お雛様の冠と扇】
ソーセージを花型でくり抜き冠を作る。
扇は丸型を使い扇の形にカットする。
-
- 5
-
- 【体】
赤ウインナーの両端を切り落とし縦半分にカット。
丁度いい長さにする。
お内裏様は海苔にマヨをつけ巻く。
-
- 6
-
- あらかじめ詰めておいたご飯の上に、体と頭を並べる。
-
- 7
-
- パーツをつけて、ケチャップでほっぺをつければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
●食材はあるもので作ってみてください♪
●パーツはパスタで固定すると取れにくいです♪
きっかけ
ひな祭りなので^^
関連情報
- カテゴリ
-
キャラ弁
- 料理名
-
キャラ弁 ひな祭り お雛様 お弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯の上にちょこんと置いてね^^