材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 中半分
- じゃがいも
- 小1個
- 水
- 300ml
- チキンコンソメ
- キューブ1個
- グリンピース裏ごし(okunos )
- 100g
- グリンピース(はごろも)
- 85g〜100g
- バター
- 10g
- こしょう
- 少々
- 豆乳(牛乳)
- 200ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて半分に切り、薄めの半月切りにする。
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- 2
- お鍋に1の玉ねぎとじゃがいも、分量の水、チキンコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
※ここで水気がなくなったら分量外の水100mlで調節する。
-
- 3
- 2をミキサー又はフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
-
- 4
- 3をお鍋に戻してグリンピースの裏ごし、豆乳、グリンピースを汁ごと入れて温める。
-
- 5
- 4にバターを加えてこしょうで味を整える。
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- 6
- 5をよそって出来上がり。
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手軽にグリンピースの裏ごしを使いましたが、冷凍や生のグリンピースピューレ状にしたものでも作れます。