ヒムヒム(上田)の山菜天卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒムヒム(上田)
山菜の天ぷらを甘しょっぱい卵丼にすると、すっごく美味しいんですよ。スーパーでタラノメなどの天ぷらが安売りしてたら試して下さい。簡単で早く安く作れる丼ぶりです。

材料(1人分)

山菜の天ぷら(タラノメなど)
5本分くらい
すき焼きたれ
大さじ2
大さじ2
1個
ご飯
1人前

作り方

  1. 1
    まず山菜の天ぷらを軽く温めます。オーブントースターで2分。
  2. 2
    中火でフライパン(出来れば親子丼用のナベ)に すき焼きたれと水を入れて沸騰したら、温めた山菜を入れる。
  3. 3
    次にフライパンを揺すりながら、少しずつ卵(とき卵にして)を入れる。フタはしない。卵がいい感じで固まったら完成。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛り、天卵を乗せてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

山菜の天ぷらは「タラノメ」と「フキノトウ」がオススメです。山菜のエグミが美味しいのです。フキノトウはとくにエグミが強いです。ヒムヒム(上田)はこのエグミにはまり、卵丼系では一番美味しいかもと思う程です。男性、酒好きが好きな味です。

きっかけ

昔、友人から大量にタラノメの天ぷらを貰って、困って試しに作ってみたら美味しかったのです。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
丼ぶり 簡単 居酒屋メニュー 和食
料理名
山菜天卵丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする