アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ トマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
デミグラスソースもいいけど、あっさりとトマトソースの煮込みハンバーグもオススメです。
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
大1/4
合挽きミンチ
400g
1個
塩コショウ
少々
ナツメッグ
少々
サラダ油
適量
玉ねぎ
大半分
マッシュルーム
5〜6個
しめじ
半パック
基本のトマトソース
1缶
トマトジュース
100ml
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ハンバーグ種】
    玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで練り、塩コショウ、ナツメッグ、卵も入れて混ぜ、1の玉ねぎを入れて軽く合わせる。
  3. 3
    2の種を好きな大きさの等分にして丸め、フライパンにサラダ油を敷き、美味しそうな焦げ目をつけて焼く。
  4. 4
    【トマトソース】
    玉ねぎ大半分は薄切りにする。
  5. 5
    3のハンバーグを取り出し、フライパンは洗わずに焦げのみ取り除いておく。
  6. 6
    マッシュルームは石づきの黒い部分のみ取ってスライス、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  7. 7
    4のフライパンに5の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら6のキノコ類を入れて強火で炒める。
  8. 8
    7に基本のトマトソースとトマトジュースを入れて4のハンバーグを戻して少し煮詰め、塩コショウで味を整える。
  9. 9
    8をお皿に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグの表面をカリッと焼いて美味しい肉汁を閉じ込めてから煮込むこと。

きっかけ

チキンのトマト煮込みのアレンジで作りました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ トマトソース

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/23 21:33
とても美味しく出来ました^ - ^ ありがとうございました☆
あ〜みん
うわ〜 レストランで出てきそうに綺麗で美味しそうですね 作って下さってありがとうございます 今、トマト缶が品薄状態ですが、また良かったら作ってみて下さいね♪
2018/09/18 15:55
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
ありがとうございます。 好評だったとの事でとても嬉しいです。 また是非作ってみてくださいね❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする