材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 大1/4
- 合挽きミンチ
- 400g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメッグ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 大半分
- マッシュルーム
- 5〜6個
- しめじ
- 半パック
- 基本のトマトソース
- 1缶
- トマトジュース
- 100ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグ種】
玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで練り、塩コショウ、ナツメッグ、卵も入れて混ぜ、1の玉ねぎを入れて軽く合わせる。
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- 3
- 2の種を好きな大きさの等分にして丸め、フライパンにサラダ油を敷き、美味しそうな焦げ目をつけて焼く。
-
- 4
- 【トマトソース】
玉ねぎ大半分は薄切りにする。
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- 5
- 3のハンバーグを取り出し、フライパンは洗わずに焦げのみ取り除いておく。
-
- 6
- マッシュルームは石づきの黒い部分のみ取ってスライス、しめじは石づきを取って小房に分ける。
-
- 7
- 4のフライパンに5の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら6のキノコ類を入れて強火で炒める。
-
- 8
- 7に基本のトマトソースとトマトジュースを入れて4のハンバーグを戻して少し煮詰め、塩コショウで味を整える。
-
- 9
- 8をお皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグの表面をカリッと焼いて美味しい肉汁を閉じ込めてから煮込むこと。
きっかけ
チキンのトマト煮込みのアレンジで作りました。