材料(3本人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- きゅうり
- 3/4本
- ミツカン簡単酢
- 100ml
- 焼きのり
- 3枚
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分〜 1時間浸水させておく。
-
- 2
- きゅうりは縦に4等分に切る。
-
- 3
- 炊飯器に1のお米のと分量の水を入れて炊く。
※あれば寿司飯モードで炊く。
-
- 4
- 3のご飯にミツカン簡単酢の半分を入れて布巾をかぶせてご飯にお酢を吸わせる。
-
- 5
- 4に残りのミツカン簡単酢を入れて混ぜ合わせて粗熱を取る。
-
- 6
- 焼きのりは艶のある表を中表にして火で炙る。
-
- 7
- 巻きすにザラザラな部分を上にして焼きのりを置き、5の寿司飯の 1/3を置いてきゅうりを乗せて巻く。
これを3本作る。
-
- 8
- 7の巻き終わりを下にして落ち着かせてから6〜8等分に切る。
-
- 9
- 8を器に盛りつけたら出来上がり。