材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- とき卵塩
- 1個
- 塩
- 少々
- 人参
- 200g
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 70g
- 冷凍イカ(お刺身用でも)
- 70g
- ⭐️醤油
- 50ml
- ⭐️粉唐辛子
- 小さじ1
- ⭐️みりん
- 小さじ2
- ⭐️砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐️いりごま
- 大さじ2
- ⭐️粉末ガーリック
- 小さじ1
- ⭐️酢
- 大さじ1
- ⭐️ごま油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、片栗粉、水を少しずつ入れてホイッパーで混ぜ、卵と塩も加えてダマのないなめらかな生地を作る。
-
- 2
- ニラは4〜5㎝に切り、人参も4〜5㎝長さのものを薄切りしてから千切りにし、玉ねぎは薄切り、イカも細切りにする。
-
- 3
- 1ににの具材を入れて合わせる。
-
- 4
- フライパンにごま油を薄くひき、お玉一杯分位の生地を流してこんがり薄焼きにする。
-
- 5
- 4をひっくり返して同じ様に焼く。
-
- 6
- ⭐️の材料を合わせておく。
※ごまは軽く乾煎りすると断然香りや風味が違います。
-
- 7
- 5をお皿に盛り、6ヤンニョム醤をかけて食べる。
おいしくなるコツ
お好み焼きの様に分厚くしない。
ガスのオンドキープ機能を使ったり、ホットプレートで焼いてもいいです。
きっかけ
魚介と野菜で美味しいチヂミが作りたくなって。
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手作りのニャンニョムダレで召し上がれ。