材料(2人分)
- 冷凍ロールイカ
- 一杯
- ごま生麩
- 中半切れ
- よもぎ麩
- 小1本
- ほうれん草(春は是非菜の花で)
- 1束
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 生麩にまぶす量
作り方
-
- 1
- だし汁に酒、薄口醤油、みりんを入れて沸騰させておく。
-
- 2
- 冷凍ロールイカは味がしみこみやすい様に切り込みを入れて一口大に切る。
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- 3
- ゴマ麩と生麩はそれぞれ4等分にして片栗粉をまぶし、綺麗な油で軽く揚げる。
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- 4
- ほうれん草は硬めに茹でて水気を切り、4〜5㎝長さに切って、1の出汁の一部につけておく。
-
- 5
- 1のお鍋に2のイカと3の麩を入れて軽く煮、塩が必要なら入れて味を整え、火を止めて味を染み込ませておく。
※煮物は冷めるときに味が入っていく。
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- 6
- 煮物皿にイカ、ほうれん草、生麩を盛りつけて少し汁を張ったら出来上がり。
きっかけ
生麩が手に入れば、あとはイカと青物があれば簡単に出来る煮物。
冷凍イカと冷凍していた生麩で作りました。
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上品な味わいでオススメです。