材料(2〜3人分)
- 卵
- 2個
- だし汁
- 150ml
- ⭐️酒
- 小さじ1
- ⭐️みりん
- 小さじ1
- ⭐️薄口醤油
- 小さじ1
- 人参
- 6切れ
- 銀杏
- 6個
- かまぼこ
- 4切れ
- しめじ
- 10g
- 鶏ささみ
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- エビ
- 4匹
- 酒、塩
- エビを洗う少量
作り方
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- 1
- だし汁はあら熱を取っておく。
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- 2
- 人参は薄く輪切りで6切れ(大きければ半月切り)、かまぼこは1センチ幅で4切れ、しめじは石づきを取って小房に分けておく。
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- 3
- エビは皮をむいて背わたを取り、酒と塩で揉んで洗い流す。
※黒い汁が臭みの元です
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- 4
- 鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにし、酒と薄口醤油で下味をつけておく。
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- 5
- 1のだし汁に⭐️の材料を入れておく
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- 6
- ボウルに解きほぐした卵の中にあら熱のとれた1を少しずつ入れて混ぜる。
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- 7
- 茶碗蒸しの容器に人参、銀杏、かまぼこ、しめじ、下処理したエビ、下味をつけた鶏ささみを入れて6の卵液を茶こしでこしながら入れる。
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- 8
- 蒸し器の下段に水を入れて沸騰させ、上段に7の容器を入れて最初、表面の卵に火が通って色が変わるまでは強火で蒸す。
※役1〜2分
それ以上強火で蒸すとたまごにすが入る可能性あり。
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- 9
- 8の蒸し器を中弱火くらいにしてすが入らない様に、卵液がプルプルしなくなるまで7分から10分くらい様子を見て蒸す。
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- 10
- 9が蒸しあがったら鍋つかみ等で取り出して出来上がり。
きっかけ
味噌汁に飽きて、久々に茶碗蒸しが食べたくなって作りました。
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