材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 中半分
- エビ
- 中10尾
- しめじ
- 半パック
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ3
- チキンコンソメ
- 1個
- 牛乳
- 500ml
- 塩こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- ⭐️粉チーズ
- 大さじ2
- ⭐️パン粉
- 大さじ2
- ⭐️バター
- 小さじ2
- マカロニ
- 100g
作り方
-
- 1
- グラタン皿に分量外のバターを薄く塗っておく。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の酒と塩でもみ洗いする。
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- 4
- しめじは石づきを取って小房に分ける。
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- 5
- フライパンにバター大さじ3を入れて弱火で軽く溶かす。
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- 6
- 5に玉ねぎ、しめじ、エビを入れて、薄力粉もふるい入れて炒め、粉気がなくなれば白ワインをふってアルコールを飛ばし、軽く塩こしょうする。
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- 7
- 6に牛乳を少しずつ入れて溶きのばしていき、チキンコンソメも入れて少しとろみがつくまで火にかける。
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- 8
- 別のお鍋に塩熱湯を沸かし、マカロニを表示時間茹で、ざるで水気を切って7に入れて合わせる。
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- 9
- 8を1のグラタン皿に盛りつけ、⭐️の材料を半分ずつグラタン皿に置く。
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- 10
- 9をオーブントースターで表面に美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。
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- 11
- 火傷に気をつけながら10をオーブントースターから取り出して出来上がり。
おいしくなるコツ
バターと薄力粉は焦がさないように炒めること。
きっかけ
シンプルなエビグラタンが食べたくなって作りました。
是非作ってみてください。