アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
土用の丑には欠かせないうなぎ丼です。
うなぎの戻し方の詳細はあぽちょふレシピを参照下さい。
山椒はお好みで。

材料(2人分)

お米
1合
お米の1・2倍
冷凍枝豆
ひとつかみ
いりごま
30g
大さじ2
鰻のタレ
小1袋
山椒
小1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って分量の水に30分浸水させて炊く。
  2. 2
    冷凍枝豆は流水で戻してさやから出しておく。
  3. 3
    ごまを油を敷いていない小さめのフライパンに入れている。
    ※ごまはいった方が香りが出て美味しいです。
  4. 4
    1のご飯が炊けたら3のいりごまを入れて混ぜておく。
  5. 5
    鰻をお皿におき、酒を振りかけて電子レンジで温め、1匹を2〜3切れにする。
  6. 6
    お茶碗またはどんぶり鉢にご飯を盛りつけ、半分の枝豆を散らして鰻を乗せ、残りの枝豆を盛りつけ、タレと山椒をかけて出来上がり。

きっかけ

土用の丑だったのでお気に入りの鰻を注文して、スタミナをと贅沢しました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする