材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の1・2倍
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- いりごま
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- 鰻のタレ
- 小1袋
- 山椒
- 小1袋
作り方
-
- 1
- お米は洗って分量の水に30分浸水させて炊く。
-
- 2
- 冷凍枝豆は流水で戻してさやから出しておく。
-
- 3
- ごまを油を敷いていない小さめのフライパンに入れている。
※ごまはいった方が香りが出て美味しいです。
-
- 4
- 1のご飯が炊けたら3のいりごまを入れて混ぜておく。
-
- 5
- 鰻をお皿におき、酒を振りかけて電子レンジで温め、1匹を2〜3切れにする。
-
- 6
- お茶碗またはどんぶり鉢にご飯を盛りつけ、半分の枝豆を散らして鰻を乗せ、残りの枝豆を盛りつけ、タレと山椒をかけて出来上がり。
きっかけ
土用の丑だったのでお気に入りの鰻を注文して、スタミナをと贅沢しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うなぎの戻し方の詳細はあぽちょふレシピを参照下さい。
山椒はお好みで。