エビと冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
夏にぴったりなエビと冬瓜の煮物です。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
だし汁
300ml
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2/3
エビ
中6〜7匹
銀杏(水煮)
10粒〜12

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れる。
  2. 2
    冬瓜は種を取り除き、一口大に切る。
  3. 3
    エビは背わたを取り、分量外の酒と塩で揉んで黒い汁(臭み)を洗い流して3等分に切る。
  4. 4
    1に2の冬瓜、銀杏を入れて8分程落としぶたをして中火で煮て、3のエビを足して更に2分煮て冷ます。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が住み込んで行くので、少し早めに作っておくのがオススメです。 粗熱が取れたら夏場なら冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

夏なので、涼しげな冬瓜を使って冷たい煮物を作りたくて。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
エビと冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/01 16:40
冷たくて暑い日でも食べやすかったです
さちこ1456
こんばんは。 冬瓜に枝豆で夏らしくなりますよね。 作って下さってありがとうございます。 お好みで冷やしてお召し上がり下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする