アプリで広告非表示を体験しよう

セロリたっぷり彩りチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
春にオススメですが、セロリ、干しエビ、卵でさっぱり彩り豊かなチャーハンです。

材料(2人分)

お米
1合
お米と同量
セロリ
1本
干しエビ
10g
1個
マヨネーズ
大さじ1
塩胡椒
少々
醤油
少々
サラダ油
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って分量の水に30分(冬は1時間ぐらい)浸水させてから炊飯器で炊く。
  2. 2
    セロリは茎の部分のみを筋を取って5mm角位に切る。
  3. 3
    フライパンを温めて多い目の油を流し、卵とマヨネーズを合わせたたものを入れてゆるめの半熟位でお皿にあける。
  4. 4
    フライパンにごま油を足してセロリと干しエビを炒め、炒まったら1の炊けたご飯を入れて混ぜ炒める。
  5. 5
    4に3の卵を戻し入れ、塩胡椒で味をととのえたら鍋肌から醤油を垂らして混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵はよく温めたフライパンに多い目の油で強火で半熟から半熟以下でお皿に開けないと余熱でも火が通ってふんわり仕上がらない。

きっかけ

セロリを使って爽やかなチャーハンを、彩り綺麗なチャーハンをと思い、作りました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする