材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 小2/3〜1個
- 合挽きミンチ
- 200g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ナンプラー
- 大1と1/2
- 塩
- 適量
- 粉末ガーリック
- 好みの量
- バジル
- 1パック
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- 卵
- 2、3個
- 炊いた白米
- 1〜1合半
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは半分にして細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに少量の油を敷き、玉ねぎを炒め、合挽きミンチ、赤パプリカも入れて強火で炒める。
-
- 3
- 冷凍枝豆は電子レンジでチンしておく
-
- 4
- 2のに砂糖、オイスターソース、ナンプラー、粉末ガーリック手でちぎったバジルを入れて混ぜ合わせ、塩で味を整える。
-
- 5
- フライパンに分量外のサラダ油を敷き、卵を割り入れ、好みの固さの目玉焼きにする。
-
- 6
- ご飯と4を盛りつけて枝豆を散らし、ご飯の上に目玉焼きを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは弱火で炒めて甘みを出し、お肉は臭みを消す為に強火で炒めましょう。
お肉からも油が出るので、玉ねぎの油は控えめ、又は余分な油が多ければ、適度にふき取りましょう。
バジルは包丁を使うと黒くなるので、使う直前に洗って手でちぎる。
きっかけ
ガパオライスが急に食べたくなって。
簡単手軽にできるガパオライスです。
目玉焼きを添えてどうぞ。