みそが隠し味!簡単コクうまクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* K a n a *
シチューの素がなくても簡単にできます。隠し味のみそがポイント!コクがあって美味しいので、いつもおかわりしちゃいます。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
じゃがいも
1個
鶏ももor鶏胸
100g
塩胡椒
少々
コンソメ
小2(キューブ1個)
白味噌or合わせ味噌
小2
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
400cc
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切る。
    耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンに少し油をひき、鶏肉を皮の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎを加え、塩胡椒をし、一緒に炒めて火を通す。
  4. 4
    火が通ったら一旦火を止め、バターを加えて溶かす。溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    火を弱火にし、牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。全て入れたら水、塩胡椒、コンソメ、人参、じゃがいもを入れる。火を少し強め、とろっとするまで混ぜながら煮込み、最後にみそを溶かせば完成!

きっかけ

クリーム系の料理が好きなので作りました。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/16 16:54
お鍋ひとつで美味しく作れました。これはおかわりしちゃいますね。
ちゃみ飯実験室
作っていただきありがとうございます! おかわりとのお言葉 とっても嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2018/02/05 16:33
美味しかったです。ありがとうございました。
やいママ
作っていただきありがとうございます! 美味しいと言っていただいて とっても嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする