カポナータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
パプリカの残りとなすがあったので、それを使いつつとカポナータを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

玉ねぎ
1個
赤黄パプリカ
各1/2
ズッキーニ
1本
なす
小2本
ベーコン
2枚
唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2
塩コショウ
少々
粉末ガーリック
3〜5ふり
トマト缶
1缶

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、赤黄パプリカは1〜2㎝角、ズッキーニと茄子はいちょう切りにする。
  2. 2
    バーコンは角切りにし、唐辛子は種を取って小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をしき、弱火で唐辛子を焦がさない様に炒めて油に辛味を移す。
  4. 4
    3に1とベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    トマト缶を加えて、汁気がほぼなくなるまで煮込む。
  6. 6
    粉末ガーリックと塩コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

白ワインのアルコールをしっかり飛ばす。 塩コショウはベーコンの塩気を見ながらもしっかりめに。 野菜をじっくり炒めて野菜の甘みを出す。

きっかけ

家にある材料を使って野菜をたっぷり食べたくて思いつきました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎズッキーニ
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする