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ビシソワーズの冷製パスタ☆明太子ソースあえ レシピ・作り方

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ピンクラム
じゃがいもと明太子ってどんな調理法でも合うんです♪暑い日が続くときはつめた~いパスタで!

材料(2~3人分)

細めのパスタ
200g
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200CC
生クリーム
50CC
150CCぐらい
ベーコン
2枚
バター
20g
固形ブイヨン
1と1/2個
ローリエ
1枚
適量
ブラックペッパー
適量
◆明太子
1腹
◆オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ベーコン、たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm角ほどにカットし、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、1.のたまねぎ、ベーコン、よく水を切ったじゃがいもを炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、ひたひたの水(150ccぐらい)と固形ブイヨン、ローリエを加え弱火で煮込む。
  4. 4
    固形ブイヨンがきれいに溶け、じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳、生クリームを加え、よく混ぜ合わせ、煮立たせないで火を止める。
  5. 5
    4.の粗熱をとり、ローリエを取り除き、ミキサーにかける。
    ボウルに移し、塩とブラックペッパーで味を整えたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6
    ◆の明太子も、薄皮から中身を取り出し、オリーブオイルと混ぜあわせて冷蔵庫に冷やしておく。
  7. 7
    5.のビシソワーズがキンキンに冷えたら、パスタを茹でる。冷水にさらしてから、氷水でしめ、しっかり、水気を切ったら、ビシソワーズに和えながら器に盛り付ける。
  8. 8
    オリーブオイルを混ぜあわせた明太子をのせ、お好みでパスタに絡めながらどうぞ。

おいしくなるコツ

パスタは氷水でしめるので、袋に記載されている表示時間より1分長めに茹でると、ちょうどよくなります。 生クリームがなければ、コーヒーフレッシュでもOKです。

きっかけ

じゃがいもと明太子の料理をよくするので、夏用に思いつきました。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン 冷製パスタ じゃがいも 明太子
料理名
ビシソワーズの冷製パスタ☆明太子ソースあえ

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