じゃがいもがおいしい★ピーマンもやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 100g
- ごま油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- 金ごまor白ごま
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは細長く切って水につけておく。
ピーマンは種の両端を取り除いて繊維に垂直に細く切る。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱しじゃがいもとピーマンを炒める。じゃがいもがやわらかくなったら、もやしと★の調味料を入れてアルコールをとばす。
-
- 3
-
- お皿にうつしてごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ピーマンのピリッとした苦味が好みの方は繊維に平行に切ってください。
きっかけ
じゃがいもを使った簡単な料理をつくりました。