☆*:・☆メイプル 焼きみかん☆*:・☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
アップし忘れていた今年流行の「焼きみかん」です。
メイプルシロップを使いましたが蜂蜜でOKです♪
みかんの皮は漢方にも使われていて風邪に効果ありそうです☆

材料(2人分)

みかん(無農薬)
6個
メイプルシロップ
小匙2.5杯
ぬるま湯
500cc位
アルミホイル
みかんの数分

作り方

  1. 1
    お湯を軽く沸かす。
    お湯をボウルに入れ、みかんを良く洗う。
    洗ったみかんはキッチンペーパー等で拭いておく。
  2. 2
    1のみかんをアルミホイルに1個づつ包むようにする。
    トースターでオーブン設定してみかんを6~7分程焼く。(みかんの大きさに合わせて焦げ目が多少付く位にする。
  3. 3
    2のみかんが焼けたら、取り出し、必要に応じてヘタを取り、切ったりした後、メイプルシロップを掛けて完成(*^-^)/

おいしくなるコツ

メイプル苦手と言う方もいらっしゃたので、蜂蜜でもOKです。 出来るだけ国産の無農薬みかんを使って下さい。 洗う時は洗剤を使わないで下さい。

きっかけ

風邪の症状が中々良くならないので、話題の焼きみかんをヒントに栄養価もあるメイプルシロップを掛けてみました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
みかん メイプル 蜂蜜 簡単
料理名
メイプルシロップ掛け焼きみかん

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする