☆*:・☆手軽で失敗無しの☆黒豆の煮方☆*:・☆ レシピ・作り方

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こあくま527
叔母が年末に亡くなった時の葬式の場で伯母から教わった方法です♪重曹を使います。釘を使うよりはお子様や家族の方に安心ですね(*^-^)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

黒豆
250g
★白砂糖
大匙3.5杯
★醤油
大匙1杯
★塩
小匙2杯
★万能だし
大匙2杯
★ミネラルウォーター
700cc
重曹
小匙1.5杯

作り方

  1. 1
    黒豆は洗ってざるに取り水気を落としておく。
    鍋に★印のものを全部入れてやや強火で掻き混ぜながら一煮たちさせる。
    沸騰したら火を止める。
  2. 2
    1の鍋に黒豆と重曹を入れ、鍋の余熱で室豆に水分を含ませる。(軽く混ぜて下さい)
    しばらくして黒豆が膨らんできたら中火で煮込んむ。アクは取る。
  3. 3
    2の鍋を弱火にし、落し蓋をして4時間程煮こむ(家にストーブがある方はキッチンペーパーを落し蓋代わりにして煮込んで下さい)水分がかなり無くなるまで煮込む。
  4. 4
    3の鍋の水分が豆より少なくなったら火を止めて、しばらく放置する。
    暖かい豆が食べたい方はそのまま器に盛って完成♪冷たい方が良い方はは容器にラップをして粗熱を取って冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

アクはこまめに取って下さい。 黒豆は乾燥したものを使って下さい。 甘味料はお好きなもので出来ると思います。 (例えば蜂蜜など)

きっかけ

伯母から黒豆は重曹を使うと綺麗に出来ると聞いて作ってみました。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
黒豆冬のおもてなし料理簡単おせち料理
関連キーワード
黒豆 失敗なし 重曹 手軽
料理名
黒豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/02 21:08
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
承認が遅れて済みません。とても素敵に作って下さったレポを本当に有難う御座います!コメントも嬉しかったです♪ナイスレシピに感謝します。良い一年を(*^▽^*)/
2015/01/25 19:05
綺麗にできました〜 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん承認遅れてごめんなさいね。とっても綺麗に作って下さったレポ本当に有難うございます!嬉しいコメントにも感謝感激ですよ(≧∇≦)/サンクス♪

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