材料(4人分)
- レンコン水煮
- 140g
- 大根
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 1と1/2カップ
- だしの素顆粒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、レンコンと大根を5ミリ程の輪切りスライスにします。油揚げを3センチ角に切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ切った材料を全部入れて中火で沸騰するまで煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら顆粒だしの素を入れ、さらに10分ほど煮ます。砂糖、醤油、みりんを入れ弱火で15分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 全体がくったりし、味がよく染み込んだら完成!
おいしくなるコツ
レンコンは水煮を使うと下ごしらえせず楽チンです。
きっかけ
レンコンを食べたくて煮てみました(^^)
関連情報
- カテゴリ
-
その他の野菜
- 料理名
-
レンコンと大根たっぷり食べれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません