☆*:・☆茄子と長ねぎのガーリック炒め☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(やや大きめ)
- 1本
- 長ねぎ
- 半本
- オリーブオイル
- 小匙2杯
- ★粗引きガーリック
- 小匙1杯
- ★塩
- 小匙2分の1杯
- ★胡椒
- 小匙4分の1杯
- 白ごま(擂ったもの)
- 小匙1.5杯
- ほぐし鮭(瓶詰め・市販)
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 茄子は良く洗いヘタを取って食べ易い大きさに切る。
長ねぎは洗った後、薄皮を剥いて小口切りにする。
胡麻は予め擂っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷いて1の茄子と長ねぎを入れ中火で炒める。
★印の材料を加えて、野菜に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2のものを味見して好みの味になったら火を止める。これを器に盛る。
器に盛ったものに1の白胡麻とほぐし鮭をトッピングしたら完成(*^-^)
おいしくなるコツ
胡麻は黒でも結構です。
ニンニクがある方は擂ってから炒めて下さい。
匙加減はお好みでどうぞ♪
きっかけ
風邪をひいたので体力を付ける為に作りました。
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本当は大蒜を擂ったものが一番効果があるのですが風邪の為市販品を使いました。風邪薬より体力付けて寝る方が効果的だと思ってます♪