和栗で作るマロンペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
これがあれば、手作りパンもケーキもランクアップ!
みんながつくった数 14

材料(約8人分)

茹でて皮をむいた生栗
350g
三温糖(砂糖でもOK)
80g
牛乳
80cc
バター
15g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗はすっぽり水がかぶるぐらいの状態で一晩、置く。
    ※この時水に浮いてきた栗は取り除く。
  2. 2
    鍋に栗とひたひたの水を入れ、火にかける。
    沸騰してから1時間ほど茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、栗を半分に切り、ティースプーンなどでくり抜く。
  4. 4
    鍋に3.と三温糖、牛乳を入れ、弱火にかけながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    火を止めてから、最後にバターを落として更に混ぜ合わせる。
  6. 6
    バターが溶けてよく混ざり合ったら、ラム酒を加え完成。
  7. 7
    ラップに小分けして冷凍庫に保存しておくとパンやケーキを作る時に便利。

おいしくなるコツ

茹でた栗をくり抜いたあと、裏ごしすると舌触りがなめらかなマロンペーストになります。

きっかけ

和栗の贅沢なスイーツが作りたかったので。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のクリームタルトその他の菓子パンモンブラン
関連キーワード
マロン 和栗 モンブラン コーヒーに合う
料理名
和栗で作るマロンペースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/23 13:20
こちら参考にペーストつくりました!簡単で良かったです( ・ᴗ・ )
rainbowまま
レシピ参考にしていただいて光栄です♪マロンタルト美味しそうですね(^○^)レポートありがとうございました!
2021/10/11 14:22
近所の方から大量に栗をいただいたので1.5kg作り冷凍しました!レシピがたいへん参考になりました。
トトロのどんぐり
大量にいただいたときはやっぱりペーストに限ります(^o^)今頃色々なお料理に大活躍ですね♪レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする