材料(約8人分)
- 茹でて皮をむいた生栗
- 350g
- 三温糖(砂糖でもOK)
- 80g
- 牛乳
- 80cc
- バター
- 15g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 栗はすっぽり水がかぶるぐらいの状態で一晩、置く。
※この時水に浮いてきた栗は取り除く。
-
- 2
- 鍋に栗とひたひたの水を入れ、火にかける。
沸騰してから1時間ほど茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったら、栗を半分に切り、ティースプーンなどでくり抜く。
-
- 4
- 鍋に3.と三温糖、牛乳を入れ、弱火にかけながら混ぜ合わせる。
-
- 5
- 火を止めてから、最後にバターを落として更に混ぜ合わせる。
-
- 6
- バターが溶けてよく混ざり合ったら、ラム酒を加え完成。
-
- 7
- ラップに小分けして冷凍庫に保存しておくとパンやケーキを作る時に便利。
おいしくなるコツ
茹でた栗をくり抜いたあと、裏ごしすると舌触りがなめらかなマロンペーストになります。
きっかけ
和栗の贅沢なスイーツが作りたかったので。