手作り☆栗の甘露煮 レシピ・作り方

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ピンクラム
栗を一晩水につけておけば、一番大変な鬼皮がスルリとむけて、楽チンです。ホームメイドケーキにもたっぷり使えて幸せ~♪

材料(約10人分)

栗(皮をむいた生栗)
400g
グラニュー糖
300g
400cc
ラム酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    栗は、たっぷりの水に一晩漬けておき、柔らかくなった鬼皮をお尻のザラザラした部分から頭の方へむかってむく。
  2. 2
    次に渋皮も残さないように丁寧にむいて、1時間以上、水に漬けアク抜きする。
  3. 3
    鍋に栗を入れて、栗がすっぽりかぶるぐらいの水を注ぎ中火にかける。沸騰したら、弱火にして30分コトコト煮る。
  4. 4
    3.が茹で上がったら、そーっとザルにあげ、冷水にさらす。
  5. 5
    鍋に水とグラニュー糖の半量(150g)を入れて、中火でゆっくりかき混ぜながらシロップを作る。
  6. 6
    完全にグラニュー糖が溶けた5.に4.の栗を入れて、沸騰したら煮詰めないで火をすぐ止め、キッチンペーパーで落し蓋をし、一晩置く。
  7. 7
    翌日、残りのグラニュー糖(150g)を加えて再び中火にかける。沸騰したら火を止め、ラム酒を加えて軽く静かに混ぜる。キッチンペーパーで落し蓋をし、一晩置く。
  8. 8
    煮沸消毒したビンなどに保存し、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

砂糖を2回に分けると栗が柔らかく仕上がります。

きっかけ

毎年、丹波の黒豆を買いに行く先で栗も買うので。

公開日:2014/10/24

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カテゴリ
栗の甘露煮
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和栗 スイーツ モンブラン

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