おふくろのあじ!里芋と豚バラ肉の煮ころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- 豚バラ肉
- 150g
- 醤油
- カップ1/4
- 味醂
- カップ1/4
- 水
- カップ1/2
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき、大き目の一口大に切り、耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで5分位加熱する。
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- 2
- テフロン加工のフライパンを熱し、一口大に切った豚バラ肉をカリカリに炒める。(キッチンペーパーで油を取りながら、炒めると余分な油が無くなり、
カリカリに仕上げます。)
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- 3
- 里芋と、水、醤油、味醂を入れて弱めの中火で、時々里芋に煮汁を回しかけながら、煮込みます。
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- 4
- 煮汁にとろみが出て、少なくなったら完成です!
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンではない場合は、サラダ油を少しひいてください。
きっかけ
里芋の煮ころがしを豚バラ肉でアレンジしました!
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