材料(うちでは2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- たまねぎ
- 中1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 野菜ブイヨン
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 生クリーム+牛乳
- 合わせて300cc強
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- こしょう(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃとたまねぎを薄切りにする。
-
- 2
- 1をオリーブオイルでいため、油が回ったところで水、野菜ブイヨン、ローリエを入れて火にかける。
-
- 3
- カボチャがつついて崩れるくらいやわらかくなったら、ローリエを取り出し、ミキサーやブレンダーですりつぶす。
-
- 4
- 3に生クリームと牛乳を加え、弱火であたためる。
-
- 5
- 味見をして、塩こしょうで味を整えてできあがり。
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かぼちゃをたまねぎに変えるだけで
ビシソワーズになりますよ!