お弁当の作り置きに!キャベツとちくわの豆板醤煮 レシピ・作り方

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お弁当用に汁気を少なくするための蒸し煮レシピです。

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4
長ネギ
15cm
ちくわ
3本
調理酒☆
大匙1
醤油☆
大匙1
豆板醤☆
小匙3
豆豉☆
小匙1

作り方

  1. 1
    ザク切りにしたキャベツをテフロン加工の鍋に極力いっぱい入れて、弱火から中火でキャベツの量が、2/3から半分くらいになるまで火にかける。
  2. 2
    斜め切りにした、ちくわと長ネギを入れて、☆を入れてキャベツがクタクタになるまで煮詰める。
  3. 3
    カップに小分けして、保存します。

おいしくなるコツ

キャベツの水分と調味料だけなので、味がしっかり染み込みます。 冬場は冷蔵庫で3日は持ちますが、夏場は冷凍保存して、解凍しないでそのまま入れてます。(味が落ちるので2週間を目安に食べてください。)

きっかけ

キャベツの大量消費に!

公開日:2014/07/11

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カテゴリ
キャベツ作り置き・冷凍できるおかず

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GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

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