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油を使わない生姜焼き レシピ・作り方

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mikyomama
小麦粉のおかげで薄切りロース肉がボリュームアップ。たれもトロッと仕上がります。

材料(2人分)

豚肉(ロースがおすすめ。薄切り何でも可)
200g
玉ねぎ(中)
1/2
小麦粉
適量
生姜(すりおろし)
小さじ1
醤油
大さじ2
蜂蜜
小さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし形に切る。
  2. 2
    醤油、蜂蜜、酒、みりん、生姜(すりおろし)を合わせておく。
  3. 3
    豚肉に小麦粉をまぶしながら、暖まったテフロン加工のフライパンに油を入れず投入する。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、①を入れてしんなりするまでいためる。
  5. 5
    ②を入れ、熱がまわったら、火を止める。

おいしくなるコツ

たれを鍋に入れたら焦げ付きやすくなるので、煮立ったらすぐに火を消します。 醤油は牡蠣醤油にすると風味が増します。

きっかけ

タモリさんの生姜焼きレシピがおいしいとテレビで言っているのを聞き、あらゆるネットレシピを試した結果、たどり着いた最終的な我が家の味です。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

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