材料(2人分)
- タマネギ
- 半分
- 人参
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1/2本
- ドライトマト
- 4個くらい
- 生姜(すりおろし)
- 一欠片
- カレールー
- 3欠片
- クミンシード
- ひとか
- ターメリック
- 小匙1
- ガラムマサラ
- 小匙1
- 白ワイン
- カップ半分
- ローレル
- 1枚
- 水
- カップ2ご飯1合
- バター
- 2欠片
作り方
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- 1
- 鍋にバターを溶かし、タマネギのみじん切りに塩コショウしてキツネ色にキツネ色になるまで、じっくり炒める。
-
- 2
- 生姜すりおろしとドライトマト、ローレル、クミンシードを入れてタマネギと混ぜたら白ワインと水を入れる。
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- 3
- 煮立ったら、一度火を止めて、カレールー、ターメリック、ガラムマサラを入れて、再び弱火で焦げない様に混ぜながら20分~煮込む。
-
- 4
- グリルで焼き目を軽く付けた、ズッキーニと人参をカレーに入れて、弱火で柔らかくなるまで煮込み、完成です!
おいしくなるコツ
肉の代わりにドライトマトから、旨みとコクが出ます。
きっかけ
さっぱりしたカレー!シンプルに調理しました。
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ドライトマトの旨みでコクが出ます。