アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しく!焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
冷蔵庫で冷やして!夏のお味です。

材料(2人分)

茄子
2個
ポン酢
大匙1
かつお節
適量
木の芽
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、魚焼きグリルで10分~転がしながら、焼く。
  2. 2
    焼きあがった茄子を、冷水に入れて粗熱をとり、皮を剥く。
  3. 3
    冷めないうちに、ポン酢をかけて、冷蔵庫で冷やす。
    食べる前にかつお節をかけてください。
    今回は、木の芽を飾ってみました。

おいしくなるコツ

熱いので、皮を剥く時は気をつけてくださいね。 冷めないうちにポン酢をかけてください。味がしみ込みます。

きっかけ

焼き茄子、冷やして夏を先取り!

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
茄子 かつお節 ポン酢 木の芽

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする