材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- ポン酢
- 大匙1
- かつお節
- 適量
- 木の芽
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り、魚焼きグリルで10分~転がしながら、焼く。
-
- 2
-
- 焼きあがった茄子を、冷水に入れて粗熱をとり、皮を剥く。
-
- 3
- 冷めないうちに、ポン酢をかけて、冷蔵庫で冷やす。
食べる前にかつお節をかけてください。
今回は、木の芽を飾ってみました。
おいしくなるコツ
熱いので、皮を剥く時は気をつけてくださいね。
冷めないうちにポン酢をかけてください。味がしみ込みます。
きっかけ
焼き茄子、冷やして夏を先取り!
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