材料(2人分)
- 坊ちゃんカボチャ
- 1/2個
- 薄力粉
- 10g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- チーズ
- 大1
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃのたねをとり、皮を少し残る程度に切り落として器状にし、底を穴があかない程度に切り落として安定させます
-
- 2
- 1を耐熱容器にいれてラップをし、600wのレンジで4分加熱します
-
- 3
- 薄力粉とバターを耐熱容器にいれてラップをし、600Wのレンジで1分加熱します
-
- 4
- 3に牛乳をいれて混ぜ合わせ、レンジで2分加熱します
-
- 5
-
- 4を再びしっかり混ぜ、1分加熱してから混ぜ合わせ、コンソメ、塩コショウで味を整えホワイトソースを作ります
-
- 6
- カボチャに5を入れてチーズをのせ、トースターで5分焼いて焼き色をつけます
-
- 7
-
- 最後に乾燥パセリを散らせば完成!
おいしくなるコツ
カボチャに火が通ったか串を刺して確認して加熱時間を調整してください
きっかけ
かぼちゃ料理を考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません