材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- トウモロコシ
- 1本
- 塩、コショウ
- 適量
- 中華ダシ(私はウェイパー使用)
- 10g
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 250
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉ねぎを油を引いてキツネ色になる位焦げないように炒める
-
- 2
-
- 芯を除いて切ったトウモロコシの実を入れ軽く炒める(中火)
-
- 3
-
- 水(ひたひた位)と中華ダシを入れ沸騰したら弱火~中弱で5分程煮る
(鍋の大きさによって水の加減をして下さい)
-
- 4
-
- 牛乳を入れ、ヤケドをしないよう粗熱を取ってからミキサーに軽くかける
(お好きな加減で漉したり多めにかけたりして下さい)
-
- 5
- 胡椒を入れ味を調えて(濃すぎるようなら+牛乳、薄い場合は塩)
弱火で焦げないよう暖めて完成です
おいしくなるコツ
玉ねぎを多めに炒めても甘くなって美味しいと思います
きっかけ
美味しそうなトウモロコシをかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません