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夏は冷やして 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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swimhiro1200
早めに作って冷やしておくと、さっと一品出せて便利です。

材料(約6人分)

切り干し大根(乾燥状態で)
70g
うすあげ
小2枚
*水
約カップ2
*顆粒出しの素
小さじ1
*砂糖
大さじ1/2
*みりん
大さじ2
*酒
大さじ1
*薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で洗ってカップ2くらいの水に漬けてもどす(約15分)。うすあげは千切りにする。鍋に漬け汁ごと入れて出しの素を加えて強火にかける。
  2. 2
    沸騰すれば中火にして5分煮る。*のしょうゆ以外の調味料を入れて5分煮てしょうゆも加え、さらに5~10分煮る。煮汁が少し残っている状態で火を止める。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

やわらかめがお好みなら水に浸す時間を長めにして、出し汁も多めにして加熱時間を長くしてください。

きっかけ

いつも目分量で作っていた煮物を、いつも同じ味になるように調味料を計って記録に残しました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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