☆*:・★わかめとオクラと玉ねぎの冷奴☆*:・★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
夫のおつまみにある材料で作ったものです。
梅酢が無い方は梅干をトッピングしてもOKです♪

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁
わかめ(乾燥)
5g
オクラ
2本
玉ねぎ
半個
鰹節
8g位
麺つゆ
60cc
梅酢
20cc

作り方

  1. 1
    豆腐はパックから出して水切りし、半分に切る。
    玉ねぎは細めの千切りにして水に晒しておく。
    わかめは水で戻してから水を切る。
    オクラは上下をカットして小口切りにする。
  2. 2
    容器に麺つゆと梅酢を混ぜておく。
    (手順の写真を消してしまって済みません)
  3. 3
    1の玉ねぎの水を切ってから、1の材料を器に盛り付け、鰹節を豆腐に掛け、2のものを全体的に掛けて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

塩分を控える為に麺つゆも薄めてあります。 梅酢でなくても普通の酢で結構です♪

きっかけ

夫のおつまみに簡単に出来て、塩分控えめなものを作ってみました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐オクラ玉ねぎ
関連キーワード
豆腐 わかめ 麺つゆ 梅酢
料理名
わかめとオクラと玉ねぎの冷奴

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする